FC2ブログ

さすがプロ…

日常
12 /04 2013
ははの父がキウイの手入れを頼まれている関係で
毎年送ってくれているのですが…
今年は出来がよくなかったそうで、かなりすっぱい(*_*;
リンゴと一緒に熟成させていたのですが、
少し柔らかくなっても一向に美味しくなる気配がなかったので…
リンゴと一緒にキウイ20個分をジャムにしました(^^ゞ
DSCF3945.jpg

小さく切って煮詰めて…
DSCF3947.jpg

結構な量です(^^;)
友人におすそ分けしました(*^▽^*)
DSCF3949.jpg

残りは冷凍。トマトジャムもママレードも冷凍しているので
来年の収穫期まで、ジャムには不自由しなさそうです(^^ゞ

煮詰めている間にことちゃんにもささみジャーキーを作っていたら…
DSCF3482.jpg

キターーーーッ!
かろうじて禁則エリア手前で踏みとどまっておりますが、
足元には大量のよだれ…(^^;)
DSCF3483.jpg

ジャムを煮詰めるあまーい匂いの中でも
おやつのにおいを嗅ぎつける鼻のプロことちゃんでありました(^^;)
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

ジャム

こんばんは~!
キウイって美味しい食べ頃を見極めるのが難しいですね! 昨日食べたキウイも買って一習慣近く経っているのになんか熟されてなく酸味がつよかったなぁ(>_<)

ことははさんはジャム作り名人ですね~(^_-)
私は数年前にイチゴジャムをレンジで作ったのが最後、最近は市販の物ばかりで(^-^;
 ジャムって冷凍できるんですねー!?
」-解凍する時はレンジでしょうか?

ことちゃんの優れたお鼻は健在ですね(^_^)
ささみジャーキーの匂いを覚えてて‥よだれ…待ちきれないご様子かなぁ~( ´艸`)
でもおとなしく待ってるから偉いよね(^-^*)

さすがプロ♪

ことははさん、

こんにちはぁ。
タイトルのプロはことははさんかと思いました!
ジャム!!
美味しそう~~~~~!!
私はジャムを作ったことがないのです。
手作りで作ればそれは美味しいのでしょうねぇ。
キウイは大好きで、ほぼ毎日頂いているんですよ。
立派なキウイですが酸っぱかったのですね。
ことちゃんの棒立ち様子も、、、かわゆいです♪

ハルママより

ayaさん

こんばんは!
実は私、キウイが嫌いなんです…
出されれば食べますが、好んでは買いません(^^;)
なので 毎年生で少しはいただいた後、ジャムにします。
自然解凍で、夜出しておけば朝には食べられます(^^♪
イチゴのジャムはまだ作ったことがないのです。
来年の春は試してみたいなぁ(*^▽^*)

ことちゃんは食べ物命なので(*^▽^*)
ささみのにおいぐらいは朝飯前です(笑)

ハルママさん

こんばんは!
私なんてすべてが中途半端なのですよ(^^;)
自分が楽しければ良しなので、なかなか仕事に結びつきません…

ジャムは簡単ですよ(*^▽^*)
下処理すればあとは煮詰めるだけ。
ママさんのように ブログを書きながらでもできると思います(*^▽^*)
ママさん、キウイ好きなのですね…
私はあまり好きではなく、いただいた以上少しは生で食べますが
あとはジャムです(^^;) すっぱいのが苦手なんです(^^;)

ことちゃんは自分好みのにおいがすると
こんな感じなのです(^^ゞ