ミニドッグランとみどりと。

日常
06 /29 2017
ことちちの体調もあり
当分畑作業は中止。
畑だったところは雑草を生やして
ミニドッグランに(^^ゞ
201705253.jpg
狭いながらも楽しいドッグラン(笑)
ことちちの負担軽減と
BIGくんの運動不足解消で
一石二鳥、ただ蚊が多い…(^^;)

少しは残していた場所で
大葉、バジル、キュウリ、ミニトマト
ピーマン、ナスを育てています(^^ゞ
大量の大葉、昨日は佃煮風にしてみました(^^ゞ
201706281.jpg
201706282.jpg
火を通すとこんなにかさが減ります(^^;)
ごはんのともや、冷奴に(^^ゞ

バジルはバジルペーストにして(^^ゞ
201706283.jpg
さらの母ちゃんおススメのゴマ使用(^^ゞ
パンにサラダにパスタに(^^ゞ
201705254.jpg
行きつけ?のドッグランは
夏場は混雑するし暑いしで
あと1回行ったら秋までお休み。
それまでミニドッグランで我慢してね…(^^;)

しっかり食べて動いて
猛暑を乗りきろうと思ふ
こと家でありました(^^ゞ

にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

えっ…

おはようBIG君❣️元気でやってるかい?

バジルのジェノベソースに胡麻??私が勧めた??(笑)母ちゃん…入れないよ(笑)あれ??σ(^_^;)

そんなに大量できたのに…ごめんね〜←とりあえず謝っとこ(^◇^;)


大葉の佃煮は初めて聞きました。母ちゃんは大葉も和風ジェノベソースにするからさ^^

日本人にはむしろこっちの方が何にでも合う…みたいな味に仕上がるよ。コツは、バジルはそのまま使えるけど、大葉はせん切りした後、水に放ち、アクを抜くことだけです。これはちゃんと勧めたから、今度やってみてね(笑)

胡麻はきっと…すり潰して、塩とごま油足したら…豆腐にかけても美味しいよ❣️だったのかも〜(^◇^;)これも時々作るからさ

どれも塩はちょっとお高いのを使うのがコツです^^

さぁ〜母ちゃんもプランターのバジル収穫して作るべ❣️エイエイオー(^O^)/←すまぬ、普通のを作るぞぃ(笑)







さらの母ちゃんさん

こんばんは!

> バジルのジェノベソースに胡麻??私が勧めた??(笑)母ちゃん…入れないよ(笑)あれ??σ(^_^;)

こちらがえっ? 母ちゃんじゃなかった?
他の誰かだった?失礼しました(^^;)

> そんなに大量できたのに…ごめんね〜←とりあえず謝っとこ(^◇^;)

3瓶作って冷凍してんですよ…
どうしてくれるんですかぁぁぁ(笑)

> 大葉の佃煮は初めて聞きました。母ちゃんは大葉も和風ジェノベソースにするからさ^^
> 日本人にはむしろこっちの方が何にでも合う…みたいな味に仕上がるよ。コツは、バジルはそのまま使えるけど、大葉はせん切りした後、水に放ち、アクを抜くことだけです。これはちゃんと勧めたから、今度やってみてね(笑)

念のため 作り方を後でlineで確認させていただきますね(^^ゞ


> 胡麻はきっと…すり潰して、塩とごま油足したら…豆腐にかけても美味しいよ❣️だったのかも〜(^◇^;)これも時々作るからさ
> どれも塩はちょっとお高いのを使うのがコツです^^

そうそう うちも塩は基本沖縄のを使っています。
ミネラルが濃くてえぐみがなくていいですよね(^^ゞ

> さぁ〜母ちゃんもプランターのバジル収穫して作るべ❣️エイエイオー(^O^)/←すまぬ、普通のを作るぞぃ(笑)

言っとくけどね ゴマも悪くないんですよぉ
ホント 一部やってみて(笑)