FC2ブログ

キュウリとズッキーニ

日常
06 /17 2014
こと家の緑のカーテン、成長中です(*^▽^*)
DSCF5480.jpg

キュウリ&ズッキーニ、ともに豊作(*^▽^*)
DSCF5446.jpg

ズッキーニは パスタ、ラタトゥイユ、シチュー、
カレー、グラタンに入れました(*^▽^*)
先日作ったマヨネーズ炒め
ゴーヤーチャンプルー風で美味しかったです(*^▽^*)
DSCF5496.jpg

昨年のキュウリは水分が少なく青臭さが強かったのですが
品種を変えたという今年のキュウリは 売っているものに近く
食べやすいです(*^▽^*)

最近見たドラマ「みをつくし料理帖」。
そこで作られていた料理の一つが忍び瓜
江戸時代、キュウリの断面が葵の御紋に似ているとのことで
武士はキュウリを食べることを控えていたそうです。

キュウリを叩いて 一口大に切り
だし、しょうゆ、酢、砂糖、鷹の爪に漬ければ…
断面も目立たず味もしみて 美味しくいただけますね(*^▽^*)
DSCF5476.jpg

キュウリもズッキーニも用途が多く育てやすいので
今後とも作っていこうと思います!(^^)!
ことちゃんのフードにもキュウリトッピングぅ~(*^▽^*)

DSCF5490.jpg

ことちゃんにも美味しいものを!と
汗だくで農作業に勤しむちちははを
エアコンの効いた室内から優雅に見守る?
ことちゃんでありました(^^;)

にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト