FC2ブログ

くぎ煮で冒険?

日常
03 /13 2014
毎年この時期になると、神戸の知人から届く
いかなごのくぎ煮
手作りし、いろんな方におすそ分けしているそうです。
DSCF4711.jpg

本場にお住いのオパールママさんイチオシの食べ方が
トーストした食パンにトッピングだそうで(^^;)
ちょうど1年前に「だまされたと思ってやってみて!」と
すすめられたのですが、くぎ煮には白いご飯が定番のこと家。
ことちちは激しく抵抗しておりました。

そして昨日、ことちちを道連れにくぎ煮冒険プレートを(^^ゞ
まずは4分の1サイズでお試し。
DSCF4722.jpg
香ばしく焼けた食パンにマーガリンが染み
甘辛いくぎ煮がからむと… 
いやぁ、驚きのおいしさでした!(*^▽^*)
念のため、口直しに用意した(失礼)ミニトマトジャムもかすむほど(^^;)
まさに百聞は一見に如かず。オパールママさん、おみそれしました(^^ゞ
ただ、食に関しては保守的なことちちは
「まずくはないけど、やはりごはんで食べたい…」とのことです(^^;)

そう言えば、別の友人が
トーストした食パンに納豆をのせて食べるとうまい!」と
言ってましたが、それもありなのかなぁ…?
誰かやってみてくださぁい(^^;)

瀬戸内の春の風物詩に興味津々の 
ことちゃんでありました(^^;)
くぎ煮こと
スポンサーサイト