FC2ブログ

素材をいかす?

日常
02 /24 2014
はは、池波正太郎の「鬼平犯科帳」と「剣客商売」が好きです。
ははにとって 中村吉右衛門演ずる鬼平=長谷川平蔵は
理想の上司かなぁ(^^ゞ

池波氏の作品は料理も見どころの一つ。
先日「池波正太郎の江戸料理帳」という番組で
その一つが紹介されていたので作ってみました。

大根の淡雪鍋(^^ゞ
DSCF4520.jpg

大根3分の2は輪切りにして 昆布を敷いた弱火で
ゆっくりゆっくり炊き 3分の1はおろして
最後の方に鍋に入れます。 

葉は塩を振って空焚きにし ごはんのともにするか
大根にトッピングしてもいいです。

一つ一つ食べるごとに
山椒としょうゆを好みの量で。
DSCF4521.jpg

実家の大根は小ぶりなので、夫婦でまるまる1本いただきました。
もちろん熱燗付きで(笑)

江戸時代は今のように調味料も多くないので
味付けがとてもシンプルです。
なので、素材の味や食感がしっかり楽しめますね。

そして、素材と言えば… 
天日でホカホカに焼けたことちゃんに、バターがとろけて…
ベイクドコトネ?
ベイクドポテト

素材の良さがしっかり生かされている?
こと家の食卓でありました(^^ゞ
スポンサーサイト